新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
科学家发现量子力学新效应:所有人都向外走,房间里人却会越来越多
您当前的位置 :首页 > 财经 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/8/13 10:11:48

一般情况下,对于足球场上放着的足球,如果你去踢它,它将向你用力的方向移动。但是在微观尺度的量子世界里,事情很可能是另外一个样子,当你向一颗粒子施加作用力,它可能会倒退回来,这种现象被称之为“回流”(backflow)。

近期,伦敦帝国理工学院理论物理学教授乔纳森·哈利维尔在《物理评论A》上发表了关于量子回流现象的最新论文,研究显示,回流效应始终存在且无所不在,在此之前,科学家们一直认为回流效应只在“自由”的没有外力作用的量子中存在。

乔纳森·哈利维尔教授在论文中对回流效应做出了一个形象的比喻:假设一个有很多人的大房间,你指挥房间里的人一个个走向房门离开房间。正常情况下,房间里的人数应该逐渐减少。但是在量子力学中,即使每个人都非常努力地向外走,房间里的人数却可能会增加。

这是量子力学波粒二象性和概率论性质作用的结果,即使有正向的动量,粒子总有向后运动的概率。

目前回流效应仍未在实验室里获得验证,科学家们正在开发相关实验装置,计划用玻色-爱因斯坦凝聚物对它进行测试。


相关阅读:
速播影院 https://www.99subo.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像