新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
韩检方百页报告揭“干政门”内幕 朴槿惠难辞其咎?
您当前的位置 :首页 > 财经 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/9/8 14:09:10

  3月7日电 (何路曼)“合谋受贿”、“滥用职权”、“匿名通话”……经过70天调查、46次搜查,韩国独检组于当地时间6日下午发布长达100页的“亲信干政门”最终调查报告。独立检察官朴英洙说明了总统朴槿惠、崔顺实和三星电子副会长李在镕等30多名人士的主要嫌疑内容,但遭到朴槿惠、李在镕等方面坚决否认。

  虽然独检组的调查期限没有被延长,但对朴槿惠的调查并未就此结束。韩国检方6日再度成立特别调查本部,接棒独检组,拟继续深挖“亲信门”内幕。

  面临多项指控的朴槿惠或难辞其咎,等待她的除了不久后弹劾案的审判,还有法律的不徇私情……

  【朴槿惠涉嫌13项罪名 律师全盘否认】

  去年12月前后,韩国检方曾认定朴槿惠涉嫌滥用职权、强迫、强迫未遂、泄露公务机密等8大嫌疑。此次最终调查结果显示,独检组在这一基础上追加了收受贿赂、滥用职权(三项)和违反医疗法等5项嫌疑,朴槿惠共涉嫌13项罪名。

  独检组认定朴槿惠与亲信门核心涉案人崔顺实合谋从三星集团收受贿赂430亿韩元(约合人民币2.56亿元)。2015年朴槿惠大力支持三星物产与第一毛织合并,三星以此为代价向崔顺实及其掌控的Mir和K体育财团提供巨额资金。

  朴槿惠还涉嫌不正当介入KEB韩亚银行的人事工作,涉嫌与崔顺实串通,强迫韩亚银行提拔崔顺实的亲信李尚华担任银行国际营业部第二本部长。独检组调查发现,朴槿惠曾在2016年1月前后,通过青瓦台经济首席秘书官安钟范、金融委员会副委员长向韩亚金融集团会长施加压力,涉嫌滥用职权。

  此外,独检组还在违反《医疗法》进行秘密诊疗、滥用职权制作并管理文化界黑名单、滥用职权干涉文体部人事任命等嫌疑中,将朴槿惠列为嫌疑人进行立案,并移交给检方处理。

  然而,朴槿惠代理律师柳荣夏否认全部指控,并谴责称独检组成立之始便是违宪的政治产物。柳荣夏表示,独检组存在难以保障公正调查的问题,独检法的调查对象过于广泛,独检组未根据法律规定逐一调查,而是仅对部分内容进行了重点调查。

  【李在镕挪用资金行贿 三星:庭审将揭示真相】

  “政商勾结是韩国长期存在的腐败问题,本次调查的目的一直是希望查清政府与企业之间的勾结,国家权力是如何被滥用为个人谋利的”, 独检组检察官朴英洙在公布调查结果时表示。

  针对三星电子副会长李在镕,朴英洙指出,他与未来战略室负责人崔志成等其他三星集团高管勾结,挪用公司资金向朴槿惠及其亲信崔顺实行贿,旨在换取对自己接管三星集团大权的支持。

  朴英洙称,李在镕与其他三星集团高管伪造文件,使得行贿资金看起来像是被用于支持一个三星运营的马术队的海外训练,但实际上这个马术队并不存在。三星集团高管制造了一个虚假合同,将贿赂给崔顺实的资金打给一家境外公司,后者实际上是三星和崔顺实共同创建来收受贿赂的。

  对此,三星集团在一份邮件声明中称:“我们不同意独检组的调查结果。三星并未行贿或者提出不适当的帮助请求,接下来的庭审将揭示真相。”

  韩国司法界3日消息称,对三星实际掌门人李在镕的首轮审判将于3月9日举行。

  【崔顺实非法行为无确凿证据 将移交检方调查】

  独检组在报告中指出,崔顺实曾多次为朴槿惠安排“注射阿姨”(对上门注射针剂的女性的通俗叫法)等非正式诊疗,青瓦台医疗系统实则处于“崩溃”状态。

  独检组还认定崔顺实家属的财产规模约达2700亿韩元(约合人民币16.09亿元)。虽然独检组一直怀疑崔顺实可能通过非法手段积累财产,但由于她的大部分财产在很久以前形成,不少档案资料散失,因此无法找到确凿证据证明她的非法行为。独检组计划把该案移交检方继续调查。

  此外,独检组的调查报告显示,崔顺实还涉嫌与使用匿名手机的朴槿惠秘密通话573次,甚至在崔顺实潜逃德国期间也通了127次电话。

  另一方面,针对2014年4月16日“世越号”沉船事故当天朴槿惠的7小时行踪,特检组没有得出明确结论。特检组称,在当面调查总统、搜查青瓦台均无法成行的情况下,很难查清总统朴槿惠在“世越号”事故发生当天的具体行踪。

  【调查未完待续 韩检方继续深扒“亲信门”】

  就在外界认为针对“亲信门”的调查告一段落时,韩国检方6日再度成立特别调查本部,接棒日前解散的独立检察组,深挖朴槿惠的受贿嫌疑。

  检方特别调查本部于去年12月将本案移交专门调查亲信门的独检组。因独检组的调查期限于2月28日到期,检方重新成立特别调查本部,继续开展调查。

  据悉,第二期亲信门特别调查本部由31人组成,由首尔中央地检检察长李永烈牵头。特别调查本部已获得独检组长达10万页左右的案件卷宗进行研究,主要将调查朴槿惠受贿嫌疑、青瓦台前民政首席秘书禹柄宇各种违法行为、牵涉亲信门的大企业等。

  检方有关人士强调,将遵循法律坚持原则,严肃追责不徇私情。

  【韩大法院提名新宪法法官 朴槿惠命运将见分晓】

  与此同时,韩国大法院6日消息称,大法院院长梁承泰提议任命研修院21期律师李善爱为下任宪法法官,接替即将卸任的宪法法官李贞美。

  韩国宪法法院原有9名法官,前任院长朴汉彻卸任后剩下8人,而代院长李贞美也将于3月13日卸任。根据规定,通过弹劾案需要至少7名法官表决,并有6人投赞成票。因此,韩国司法界普遍认为,宪法法院会在本月13日前做出宣判,避免更大的不确定性。

  据悉,李善爱曾担任首尔民事地方法院法官、宪法法院宪法研究员等重要职务。在经过国会人事听证会商定之后,李善美将正式就任。

  目前,尚不清楚韩国国会何时进行人事听证,这一提名是否与弹劾案的判决有关。但不论如何,朴槿惠的政治命运在不久的将来即见分晓。(完)


相关阅读:
约塔广场 https://www.uzai.com/sight/34.html
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像