新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
第28届中国兰博会明年将在广东翁源举办
您当前的位置 :首页 > 财经 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/10/9 15:01:03

第28届中国兰博会明年将在广东翁源举办

将展出万盆精品兰花,为历届规模之最

金羊网讯 记者黄宙辉报道:明年3月,广东又将迎来一场盛会。10月17日,记者从在广州文化公园举行的第28届中国兰花博览会推介会上获悉,本届兰博会将于2018年3月23日-4月7日,在广东翁源兰花创新博览中心举办。这是我国规模最大、影响最广的国家级兰花盛会30年来第一次在县级城市办展。届时将展出万盆精品兰花,为历届规模之最。

首届兰博会在文化公园起步

这次推介会选择在广州文化公园举行,“意义非凡,是历史的传承和发扬光大。”中国花卉协会兰花分会常务副会长肖更生介绍,1988年,第一届中国兰花博览会就是在广州文化公园举行,明年28届到翁源举办,恰好是整整三十年。

金羊网记者汤铭明摄

曾是中国花卉协会兰花分会办公室年青人的陈汉利参加了第一届中国兰博会。他在推介会上回忆:“上世纪80年代,我们兰花产业刚起步,国兰很稀缺,只要买到兰花转手就能挣钱。首届中国兰博会就在这样背景下从改革开放的前沿广州开始的。”

时光过去近30年,沧海桑田。翁源县委常委、宣传、统战部长丘雪媚说,2000年前,翁源还很少人种兰花,后来机缘巧合,招商引资吸引3户台商到当地种兰,兰花长得非常雅致动人、活力四射。在政府大力支持和培育下,翁源兰花产业飞速发展,现有兰花种面积有13000多亩,国兰产量占国内一半以上,种植面积为全国之最,技术最为先进,成为大家公认的“中国兰花第一县”。翁源兰花还远销日本、新加坡、澳大利亚等国。

30年来首次在县级城市举办

自1988年首届从广州开始,中国兰博会先后在厦门、昆明、中山、杭州、大理、武汉、长沙等省会城市或地级市举办。“这届破天荒选择在翁源这个县城举办,重要的原因就是翁源兰花产业化发展得很好。”肖更生说。

本届中国兰花博览会由中国花卉协会兰花分会、广东省(韶关)粤台农业合作试验区翁源核心区管理委员会主办,以“兰乡情·产业梦”为主题,面积共20000平方米,共有参展精品兰花10000盆,为历届规模之最。

金羊网记者汤铭明摄

这次展会邀请了北京、江苏、云南、广东、上海、浙江等20个省市和港、澳、台地区与会。展会期间,除了有“万盆兰花”陈列的壮观景象,还有探讨“兰花科技与产业发展研讨会”、“翁源兰花之夜文艺晚会”、“书画摄影展”和各式精品美食品尝。

翁源兰花有了自己的LOGO

今年7月,翁源开始向全球征集兰花Logo。10月,经评委投票结合网上近300万张网友的选票,广东中山的设计师黄建荣击败来自全国各个行业的众多设计师,作品从收集到516份来稿中脱颖而出,喜获奖金2万元的特等奖。

终评评委、知名平面设计师赵小星说,特等奖的设计以兰花的“兰”字设计演化,其中“W”演化出连绵青山、蜿蜒碧水,“Y”则如伸展的两片兰草叶片,体现翁源秀美的山水自然风光。标识整体形如舞动的仙女,也象征翁源兰花美好前景。

粤台农业翁源核心区管委会易昌荣副主任说,现在翁源兰花有了自己特色鲜明的Logo,简洁易记,更有利于品牌传播。


相关阅读:
兼职赚钱 https://www.jianzxs.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像