首页> 家电资讯 >正文

微波炉尤其警惕!餐饮塑料错用伤身

2020-07-29 05:25:42 来源:幸运资讯网

  放眼周围,塑料制品无处不在:水杯、食品盒、泡面碗、一次性餐盒……生活离不开塑料,但人们在使用这些容器时,难免在心里打个问号,尤其是用它们盛装热水、高温食物或者进微波炉时,都不免担心,入口的食物经常与塑料“亲密接触”是否会影响健康?哪些塑料制品是安全的?又有哪些可能成为埋伏在生活中的“隐形杀手”?专家提醒,分清塑料制品的类别并正确使用,才能确保健康不受损害。
  方便餐盒

  最好别进微波炉

  对上班族来说,一忙起来顾不上吃饭,平时吃泡面或者叫外卖就是常事了。有些人为了吃得舒服些,喜欢将泡面或快餐连同包装盒一起放进微波炉里加热一下。对这一习惯,天津科技大学包装与印刷工程学院教授韩永生说,塑料快餐盒和部分泡面盒多是由聚苯乙烯(PS)制造,这种材料的特点是既耐热又抗寒,但放入微波炉加热时,材料本身也会因吸收微波而发热。出于安全考虑,为免因温度过高而释出化学物质,还是少用微波加热为妙。

  有些年轻白领,下班后习惯从超市购买半成品的饭菜带回家。盛装半成品食物的塑料餐盒通常也是PS类制品,因此,建议回家后最好倒出来,用锅灶加热,或放在微波炉专用的饭盒内用微波炉加热。

  另外,这些PS餐盒不适合用来盛装强酸(如柳橙汁)或强碱性物质,也尽量少用它们打包刚出锅的食物,特别是油脂类食物。

  塑料水杯

  尽量避开太阳光

  塑料水壶和水杯也是人们离不开的塑料制品。和奶瓶一样,水杯和水壶多由聚碳酸酯(PC)制造。有媒体报道称,此类制品中含有双酚A,使用可能会损害人体健康,由此争议不断。

  但韩教授指出,理论上,只要双酚A在制作PC的过程中能够百分之百转化成塑料结构,就表示制品中已经没有了双酚A,更谈不上释出,只要使用中尽量避免接触高温,特别是高温的油脂类食品,就不必太过担心。不过,PC类制品用微波加热时自身也会发热,特别是受热后小分子的迁移量会更大,因此,最好避免接触高温,别放进微波炉里使用,也不要接受太阳光的直射。

  微波炉专用盒

  用前取下盒盖

  快餐餐盒、塑料水杯还有奶瓶,既然这么多塑料制品都不适合用微波炉加热,那么标明微波炉专用的塑料制品就一定没问题吗?

  韩教授介绍,目前公认的在高温状态下(特别是在微波炉中)最为安全的是PP材料,即聚丙烯制成的塑料盒,也就是正规厂家生产的微波炉专用盒。这类塑料盒熔点较高,而且吸收微波后不会引起发热,因此可以在微波炉中反复使用,但一定要注意清洁。需要提醒的是,如果用PP类制品加热含油量较多的食物时,如果一次加热时间过长,因食用油加热后温度很高,有可能超过PP的耐热上限,也会使饭盒“熔”掉。所以,最安全的办法还是用玻璃或素瓷的容器加热食物。

  有一些微波炉专用的餐盒,盒体是以PP材料制造的,但盒盖却以聚乙烯(PE)制造。由于PE不能抵受高温,保险起见,在放入微波炉前,最好把盖子取下来。本报记者 张昭

  【小提醒】

  ■日常最好选用无色的塑料制品,因为着色时必然要加入添加剂,就会使产品的安全性降低。有些用国家明令禁止使用的回收料再制造的塑料制品,由于无色很难掩饰它的杂质,因此给它着色也是生产商的常用伎俩。

  ■最好不用塑料制品盛放高温液体,特别是油脂,改用陶瓷、钢杯、玻璃杯等容器盛装会更安全。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 幸运资讯网