新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
武汉网约车司机纷纷“出逃” 管理细则或设缓冲期
您当前的位置 :首页 > 健康 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/10/7 19:13:39

  昨日,交通运输部等7部门联合颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施。记者采访发现,武汉市关于网约车管理细则尚未出台,已有大批网约车司机选择退出。由于分歧较大,该市管理细则或设置缓冲期。

  收入腰斩大批司机“出逃”

  昨日8点30分,记者在欢乐大道红庙立交桥,使用滴滴平台快车服务叫车前往洪山广场,等待5分钟后司机高师傅接单。

  高师傅开着一辆现代IX35,他说已经干了一年多网约车司机,对于即将实施的网约车新政,他认为很难执行,“关于车辆马力、轴距的规定,限制太严,10个专车(滴滴)里面有一个符合规定的就不错了”。高师傅的车马力没问题,但轴距不达标。

  补贴取消,收入降低,也加快网约车司机“出逃”。多次体验网约车服务后,记者发现,现在网约车费用几乎与出租车费用相同,如乘坐快车从欢乐大道红庙到洪山广场需要18元,乘坐出租车返程则花费17元。

  2010年就在开出租车的张师傅,去年5月花10多万元买了一台标志408转为快车司机。“以前一天开8小时月挣上万元,现在一天开10个小时,一个月能拿到5000元就不错了。”张师傅说,他入的一个快车微信群高峰时有200余人,现在仅剩20余人。

  华昌公司主班司机彭师傅介绍,他们班组有34台车,网约车火爆时,副班司机走了一半。如今这批司机大部分又重操旧业。

  分歧严重或设缓冲期

  杭州、宁波等城市,网约车管理细则已于昨日起实施,武汉的细则何时出台?昨日,记者从市客管处了解到,武汉网约车细则于上月14日发布了征求意见稿,目前正整理意见、修改完善。

  据了解,在征求意见中,打车平台与出租车企业就细则中关于车辆门槛限制分歧严重。武汉市出租车协会相关负责人认为,网约车应该与出租车进行差异化竞争,其车型应该是中高档轿车,仅仅就轴距、马力、气囊作出要求还太模糊,应该直接就车辆价格进行限制。

  滴滴方面则表示,武汉网约车管理细则对车龄、车型、车籍等均设置了较高的门槛,“轴距必须达到2700mm,安全气囊不少于4个,车龄小于3年”的规定一旦实施,将迫使滴滴平台武汉市场中超过80%的快车车辆退出,导致运力断崖式下降,初步估计约28.7万台车不能跑滴滴。武汉市制定的细则标准显然高了。

  一位知情人士表示,政府将综合各方意见,最终方案可能还会微调。由于对于管理细则各方分歧较大,细则公布后可能设置为期数月的过渡期,方便从业车辆和人员调整、适应。
相关阅读:
中华文化传播协会 www.hy97.cn

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像