新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
国土部:“十三五”新增建设用地同比将减少669万亩
您当前的位置 :首页 > 旅游 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/8/13 16:28:37

  央广网北京6月6日消息(记者庄胜春)据中国之声《全国新闻联播》报道,国土部今天表示,“十三五”期间,安排新增建设用地总量将由十二五期间的3925万亩压缩至3256万亩,推进地方盘活存量建设用地。

  改革开放以来,我国城镇化进程成效显著,但国土资源开发利用方式较为粗放。“十二五”时期全国城镇建设用地增长约20%,远高于同期城镇人口11%的增幅,地均GDP仅相当于欧美等国家的1/4-1/5。

  国土资源部规划司巡视员、副司长鞠建华介绍,城镇化土地面积的增长大于人口城镇化的增长。1981年到现在,城镇人口增长了约3.5倍,而城镇地区建设用地增长了7.7倍。

  近年来,推进资源节约高效利用已成发展共识。鞠建华表示,“十二五”期间,我国单位GDP建设用地面积已经下降了24.18%,“十三五”期间,还要再降低20%,建立数量和质量双约束指标体系。

  鞠建华指出,“‘十三五\\’新增建设用地3256万亩,比‘十二五\\’3925万亩大大压缩,主要是要推进地方盘活存量建设用地;并不是说压缩了,用地的留量就小了,实际上是保持一个平衡——最主要是盘活低效用地和废弃地的利用,来解决经济社会发展对于土地的需求。”

  耕地保护方面,“十二五”期间,我国守住18亿亩耕地红线,“十三五”规划纲要进一步明确了耕地和基本农田保护面积,土地整治补充耕地2000万亩以上,高标准农田确保建成8亿亩,力争十亿亩;还提出了建立耕地保护补偿制度、完善耕地占补平衡制度、研究制定城市周边永久基本农田划定管理办法等举措。
相关阅读:
农业物联网 http://www.tcloudit.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像