首页> 站长资讯 >正文

浅谈一本小小网站内刊带来大效果的心得

2020-07-30 05:41:30 来源:幸运资讯网

  每次当我想分享这样的文章的时候,我总是非常矛盾,因为互联网越来越开放、草根们进入的门槛不断降低是一个铁的事实,而只有少数草根实现自己的梦想,更多的草根前进地十分艰难也是事实。就如我前面的文章所说的那样,其实在任何时候我们都没有错过什么;虽然大家都清楚如果早几年进入互联网我们会发展地更加顺利,但同时我也说过只要从现在开始抓住机遇,什么时候都不会迟。

  而我做的一个建站论坛面对的用户就是一些新入门的菜鸟们,其实因为跟他们打交道的时间一长我对于他们的需求及问题更加清楚,所以不管是以前我在一些大型站长社区做互助组的时候还是现在自己独立做站长网的时候,我都坚持互帮互助、互利互惠、共同进步的理念,其实这也是互联网的信条,而对于这些入门的站长来说更愿意有这样的理念。前面说过我用我的模式增加用户粘度,而且获得了非常不错的效果。而上次我忘记提到的一个就是我的网站每两个月会整理出一本网站内部的刊物。其实这个刊物也很简单,就是我们网站内部使用的,并没有其他的出版杂志那么高端。内容就是网站里面一些典型的内容,而且包含了所有管理组核心成员的文章,当然也有一些普通会员的内容。最后每次发行的发布了纸质版和PDF电子版;纸质版是免费发给十来位核心管理组成员及留几本在论坛面向普通会员进行抢楼活动,当然普通会员付了成本后也可以购买。

  我第一次搞这么一个东西的时候只是抱着玩一玩的态度,因为又不要多少投入,内容也是大家一起选择出来的,而且排版安排给论坛里边会用AI软件的成员去设计。结果做出电子版后看上去非常专业,发到论坛上面会员们反响很大,认为这个东西可以体现我这个网站很专注,也很专业。到后面这个东西给了我们意想不到的效果,因为这个东西已经被用户认为是网站形象的一种东西。最大的效果肯定是体现在流量及内容的创造量上面,我第一次发布这个简单的网站内刊后的一个月流量和内容创造量都比前一个月提升超过百分之四十。经过整理发布这么多期后我分析后认为,之所以能有这么好的效果不是因为这本内刊的本身,而是它所包含的一些细节。我这个尝试的成功,主要就是以下因素:

  第一,成本低廉,项目可持续。前面我就讲了我这个东西主要还是发布了PDF电子版本,而纸质版只是少量的;这一点我开始就想到了,因为像我这样的草根是没有那个财力去印成千上万本的,就算是收费卖出去也不一定有那么多人需要。结果发现我的决定是正确的,电子版本虽然不够正式,但传播力很强,很多会员把电子版传播到其他的网站去了,因此也带来了不少的流量。这样算下来,我一次发布这样的内刊,成本只是几百块钱而已,而几个月才一次,对于我来说完全可以承受;更关键是的是我跟那家印刷公司是合作关系,也就是我在发布的时候声明是他们印的,我的这些东西免费给我,其实我这个几百块钱也不用。很多人说你这十几二十本谁帮你印,其实问这样的人是因为你天天宅在屋子里的原因,现在印刷行业早已经可以一本起印了。这里也建议宅男站长都出去看看别,说不定有更多机会。

  第二,全员参与,让大家有归属感。从内容的选择到排版风格,我们都会预选很多,然后在论坛发帖征集意见,最后让大家一起决定采用哪些内容以及排版的风格。这样一来不管是论坛的管理组成员还是普通的会员,都觉得自己是在干这么一件事;而不会出现“这些内部的问题是管理组的事,跟我们普通会员没有毛线关系”的情绪。很自然的,用户参与的积极性就随之提高了,而且用户的粘度也提高了;对于内刊而言,因为是很多人一起参与决定的,所以不管是内容还是风格肯定是适合更多人的口味。

  第三,满足用户表现欲,发挥用户潜能。这么一个我们这种小网站的内部刊物根本上不了台面,如果拿到出版社人家可能会觉得一文不值;而对于我们这个论坛的成员来说却有不一样的一样。比如一个小地方一个象征性的东西,拿到全国来看毫无意义,而对于本地人来说是非常有一样的东西;其实这也是一样的。前面说了我这个内刊就是发动全员去参与的,而且论坛本身就是为了营造一个好的交流学习环境,为更多的人提供帮助。我网站目前有两万多会员,当然月活跃的不一定有这么多,但还是算有不少人的,而一个月的发帖量是过万,主题数是过千的,也就是说我这个内刊不可能把这些东西都发上去,所以就需要从中选择。而很多会员认为自己的文章能上这个内刊是一件非常了不起的事,至少是能提高自己在这个虚拟社区的威望,这样就是满足了用户们受人尊重与认可的需求,也就是满足了用户的表现欲;从而他们之间就会产生一种良性的竞争,极大充分发挥大家的潜能。内容的创造量提升其实就是这个原因,同时内容的质量也因此提高了,就如会员所说每次发布的质量都比以前的高。

  上述的几点只是最重要因素,其实也还有一些其他的细节,其实这也算是一种网站的文化。之所以分享我这个案例,就是建议同为草根的站长,我们需要走出去这样不仅能获取需求甚至能节约不少项目经费;就如我的那些纸质版的内刊免费获得就是因为出去知道有这么一家公司愿意合作。总而言之,做网站也是一种经营,我们需要满足用户的需求,同时要多去了解相关信息,而不要一味埋头苦干,这样会有更多的收获!

  本文来源:http://bbs.piaoxian.net/(由飘仙建站论坛原创,转载请注明出处!)

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 幸运资讯网