新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
卫生部:8成家庭油盐摄入量超标
您当前的位置 :首页 > 民生 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/9/10 22:47:05
本报讯(记者张然)昨天,卫生部召开例行新闻发布会,介绍我国慢性病防治工作进展情况。目前我国有2.6亿慢性病患者,目前慢性病导致死亡已经占到我国总死亡的85%。

  随着工业化、城镇化、老龄化加快,我国慢性病发病人数快速上升,慢性病成为重大公共卫生问题。卫生部公布的一组数字说明慢性病事态严峻:据统计,目前慢性病导致死亡已经占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%,是群众因病致贫、因病返贫的重要原因。

  有关专家介绍,我国45%的慢性病患者死于70岁之前,全国因慢性病过早死亡占早死总人数的75%。我国现有超过2亿高血压患者、1.2亿肥胖患者、9700万糖尿病患者、80%家庭人均食盐和食用油摄入量超标。未来20年,中国40岁以上人群中主要慢性病患者人数将增长一到两倍,慢性病导致的负担将增长80%以上。

  就此,卫生部发布《中国慢性病防治工作计划(2012-2015)》,提出多项2015年将达到的具体目标。其中包括全国人均每日食盐摄入量下降到9克以下;成年人吸烟率降低到25%以下;成人肥胖率控制在12%以内,儿童青少年不超过8%等。卫生部称,为推进规划实施,中央财政加大了对慢性病防控的投入力度,今年医改重大专项慢性病防控项目中央财政投入资金较去年增长近1倍。

  >>通报

  柬埔寨疫情未在中国发现

  世界卫生组织4日公布柬埔寨卫生部上报的疫情通报称,一种未知致命疾病已造成该国61名儿童死亡。世卫组织说,该病属重症呼吸系统疾病。患者发病初期高烧,接着出现呼吸系统症状,一些患者还伴有神经系统症状,随后发展为急性呼吸衰竭。

  昨天,卫生部新闻发言人邓海华表示,关于柬埔寨发生的疾病的问题,卫生部高度重视,我国还没有发现这样的问题。

  >>释疑

  献血延至60岁不违法

  昨天,卫生部就对献血者进行健康检查新国标相关问题进行解读,表示将献血年龄延长至60周岁没有超出《献血法》的要求。

  《献血法》规定国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。但“释义”提出,“法律规定的终止献血年龄只是法律的一般规定,并不是超过终止年龄的不允许献血”。因此卫生部指出,新国标将献血年龄延长至60岁并没有超出《献血法》的要求。据称,献血年龄的延长既是出于献血者身体健康的考虑,又是为了满足部分长期、固定献血者的献血愿望。 

<script> WeiboShare.config({ source: '头条新闻', sourceUrl: 'http://news.sina.com.cn/', uid: '1618051664', encoding: 'gb2312', channelId: 1 }); WeiboShare.init('#artibody'); </script>
相关阅读:
i看电影网 http://www.ikanmovie.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像