新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
外媒:东盟主席声明不提南海 美国遏华图谋再破局
您当前的位置 :首页 > 民生 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/9/11 9:04:12

之道网导读:9月6日东盟峰会开幕表演。参考消息网9月8日报道外媒称,东盟系列首脑会议6日开幕。在7月的外长会议上,要求中国接受南海仲……

外媒:东盟主席声明不提南海 美国遏华图谋再破局

9月6日东盟峰会开幕表演。

参考消息网9月8日报道外媒称,东盟系列首脑会议6日开幕。在7月的外长会议上,要求中国接受南海仲裁结果的表述从联合声明中删除。这是因为柬埔寨一直到最后都在反对。东盟统一步调敦促中国自制的战略化为泡影。

据《日本经济新闻》9月7日报道,东盟首脑将在7日召开会议后发表主席声明。该报获悉的声明草案内容显示,与外长会议相同,首脑会议主席声明也不提南海仲裁。

日本广播协会网站9月7日报道称,东亚峰会将于8日,也就是东盟系列峰会的最后一天举行,日本、美国和中国等18国领导人将出席这一会议。

日本广播协会获悉的尚在草拟阶段的东亚峰会主席声明草案写有如下内容:“多位首脑对于南海近来的形势持续感到担忧。”声明强调基于国际法原则,和平解决争端十分重要。

报道称,不过,主席声明草案并没有提起南海问题仲裁庭今年7月做出的全面否决中方主张的裁决。这反映出东盟内部的意见存在分歧,因而主席声明草案没有采取强硬措辞。

据日本《产经新闻》9月7日报道,很多东盟成员国提出了在美国倡导的“法律支配”理念下团结一致的目标,但从系列会议首日起,就出现了菲律宾和美国之间关系恶化的情况,给东盟的团结泼了冷水。

美国总统奥巴马6日在万象演讲,再次承诺对区域内盟国的防卫义务不可动摇。他还强调,根据国际法继续在区域内进行飞行和航行。

报道称,针对在南海推进军事据点化的中国,奥巴马总统谋求与日本和东盟构筑包围圈进行抗衡,但其战略已开始陷入混乱。

对杜特尔特而言,与奥巴马举行首次会谈本是调整对华姿态的绝佳机会。然而,由于他失言,会谈,结果认为裁决是废纸一张的中国处于有利形势。

另据英国广播公司网站9月6日报道,美中两大国在东盟峰会中暗中对弈,争夺影响空间和势力范围。美国总统在峰会前的记者会上率先点题,在不点名中国的情况下指称“地区大国不应迫使小国就范”。奥巴马还重申,美国的亚太再平衡战略是既定国策,是长期性的,不会随着他总统任期的结束而成为过眼云烟。

奥巴马还随即对峰会东道主、中国的东盟“老朋友”老挝发出友好信号,表示美国有义务加大对老挝的援助。这难免有“拉拢”后者的嫌疑。

报道称,此次东盟峰会没有将南海仲裁问题列为讨论议题,这不能不说是中国影响力的一个现实表现。自南海问题成为国际热点以来,东盟国家的历次联合声明,只要一碰南海,均无一例外“习惯性流产”。至少在这一点上,中国对柬埔寨、老挝等东盟成员国的长期经济援助明显发挥了作用。


相关阅读:
淘淘影院 https://www.tt8ys.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像