首页> 财经理财 >正文

机器人2015年中报点评:增长稳定,持续成长可期

2020-07-31 05:33:34 来源:幸运资讯网

  期间业绩增长符合预期。期间公司实现营业收入8.1亿元,同比增长23.2%;实现营业利润1.68亿元,同比增长21.7%;归属母公司股东净利润1.6亿元,同比增长21.5%;实现EPS0.24元。

  公司业务快速增长。我国2014年工业销量5.6万台,同比增速达54%,占全球市场约25%,连续两年成为全球工业机器人第一大市场。公司期间工业机器人业务收入2.8亿元,同比增长40.9%。公司工业机器人不仅在汽车、机械加工、乳制品、家用电器、航空领域得到持续订单,且在电子元器件、超硬材料、轮胎等行业得到新拓展,为继续提升市场地位奠定基础。

  毛利率提升。期间公司综合毛利率为34.61%,同比增加了2.99个百分点,我们认为主要是交付高端成套设备及等毛利产品增长较快。随着公司产品的不断研发升级和新产品拓展,以及核心零部件实力的不断提升,盈利能力将得以保持。

  加强零部件研发,提升综合竞争力。公司在5月份投资设立沈阳新松智能驱动股份有限公司,专注机器人核心零部件,包括不限于机器人、和。公司旨在通过该公司搭建创新平台,整合国内外优质资源,快速提升公司在核心零部件板块的综合实力。目前控制器、伺服驱动器、伺服电机等零部件已为公司全线机器人产品提供配套。

  盈利预测及投资评级:我们预测公司2015-2017年EPS分别为0.67元、0.87元和1.09元,对应2015/2016年动态PE分别为79.5倍和61.2倍。在人工成本上升倒逼及制造业转型升级的背景下,我们看好整个智能装备制造行业的发展;公司是机器人领域的龙头企业,协调零部件板块、机器人板块、板块及特种机器人板块四大业务板块联动式发展,我们看好公司持续发展趋势,维持对公司“增持”的投资评级。

  风险提示:工业机器人行业竞争加剧;公司新业务拓展低于预期。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 幸运资讯网