首页> 财经理财 >正文

科创板首批名单出炉,这些芯片厂在列(附影子股)

2020-09-08 19:22:28 来源:幸运资讯网

3月22日晚间,上交所披露9家科创板受理企业,分别为晶晨半导体、睿创微纳、天奈科技、江苏北人、利元亨、容百科技、和舰芯片、安瀚科技,武汉科前生物。

据统计,这9家企业拟合计融资金额为109.88亿元。从行业分布来看,此次公布的9家企业中,涉及半导体的企业有2家,它们分别是和舰芯片、晶晨半导体。

和舰芯片:国内第四大晶圆制造厂

从9家企业申报情况来看,和舰芯片是9家中唯一一家未盈利的企业。这与其所在的行业相关,芯片制造初期就是“烧钱”,此次上市募集资金25亿元,也是9家企业中最多的。

据OFweek了解,和舰芯片成立于2001年11月,主要从事12英寸及8英寸晶圆研发制造业务,为全球少数完全掌握HKMG和28nm Poly-SiON双工艺方法的晶圆制造企业之一。其产品主要应用于通讯、计算机、、等领域。

和舰芯片近三年来营收规模增长速度很快,但扣非后归母净利润均为负值。对此,和舰芯片表示,芯片制造行业是资金密集型企业。一条芯片制造投资额动辄数十亿美元,根据行业惯例,设备的折旧年限普遍较短,较高的投资金额和较短的设备折旧年限,导致芯片制造公司在投产初期普遍存在亏损情况。

和舰芯片股东中的投资机构是富凯拉投资银行,而背后的A股影子股是江丰电子。

晶晨半导体:国产化的中军

晶晨半导体是多媒体智能终端 SoC 芯片研发生产商,其技术主要运用于芯片产品主要应用于智能机顶盒、智能电视和 AI 音视频系统终端等科技前沿领域。

据OFweek产业研究院数据显示,在OTT机顶盒芯片市场,晶晨半导体占据了近一半的市场份额。近期,晶晨半导体发布的Android TV机顶盒参考设计方案还被Netflix选为Hailstorm合作平台。

据透露,晶晨半导体2018年全年的营业收入23.6亿元,净利润2.82亿元。市场估值方面,根据招股书显示,晶晨半导体最新一轮估值61.89亿元。

晶晨半导体在2015年获得创维集团战略投资,在2017年获得红马投资集团、中域资本、凯石投资、华登国际等投资机构投资。相关A股上市公司有华胜天成、泰达股份、创维数字、新湖中宝、华域汽车等。

小结

根据科创板相关制度规定,申请科创板企业的股票发行上市流程包括:申请、受理、审核、上市委员会会议审议、报送证监会、证监会注册、发行上市。在首批申报的科创板2家芯片企业,最终是否能够上科创板还未确定。按照“3个月+3个月+20天”的流程规划,第一批企业上市,至少也要到10月份了。未来一段时间还会陆续有更多的相关企业申报科创板,让我们拭目以待吧。


电影迅雷下载 http://www.mgavideo.com
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 幸运资讯网