新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
尼斯袭击者疑在短时间内被洗脑 曾两次“踩点”
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/8/13 20:18:48

  极端组织“伊斯兰国”16日宣称,法国尼斯袭击案是这一组织的“战士”所为。

  不过,法国政府至今没有发现袭击者穆罕默德·布莱勒与恐怖或极端组织有关联。按照法国官员的说法,布莱勒可能短时间内“迅速”被极端思想洗脑。

  □袭击者

  事发前与妻子闹离婚

  “伊斯兰国”当天通过支持这一组织的媒体阿马克新闻社“认领”尼斯袭击,把袭击者称作“战士”。

  但是,初步调查显示,除有一些不重的犯罪记录,布莱勒与恐怖或极端组织没有关联,先前也没有极端言行,不在法国情报部门的监控名单上。

  布莱勒现年31岁,出生在突尼斯,居住在尼斯郊区,职业是卡车货运司机。他已经结婚,有3个孩子,事发前与妻子闹离婚。

  按照邻居们的说法,布莱勒平时沉默寡言,喜欢喝酒和结交女子。布莱勒的亲戚瓦利德·哈穆告诉英国《每日邮报》记者:“布莱勒不是教徒。他不去清真寺,不做祷告,不过斋月,还酗酒、吸毒、打妻子和孩子。”

  布莱勒的父亲蒙齐尔接受媒体采访时证实了哈穆的部分说法,认为儿子“与宗教不沾边”。

  按照《每日邮报》的报道,由于关系不和,布莱勒两年前与妻子分居,最近数月因离婚心情郁闷。今年年初,他开车时发生车祸并在事件中动粗,被判缓刑,还丢了工作。

  法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫16日说,根据布莱勒家人和朋友的描述,“看上去他是在非常短时间内变得极端化”。

  □进展

  警方再抓捕两名相关人员

  据法国国家电视台的消息,法国尼斯警方于当地时间17日早晨再次抓捕两名与袭击者穆罕默德·布莱勒相关的人员,被捕者为一男一女。自15日以来,已有5人因袭击事件被拘留,其中包括布莱勒的前妻以及4名与之相识的男子。

  虽然极端组织已于16日宣布对袭击负责,并且其中一名被捕者称布莱勒的确在最近“被极端化”,但警方目前仍在对袭击者的作案动机和潜在同谋进行深度的调查与核实。

  当地时间17号,据参与调查尼斯袭击事件的人员透露,袭击者穆罕默德·布莱勒曾于12号和13号,也就是发动袭击的前两天到袭击路段“踩点”。据悉,从监控录像中可以发现,布莱勒驾驶同一辆白色卡车来到袭击地点,并且非常认真地对周边进行观察。这一发现,再次证明布莱勒在英国人大道发动袭击是有预谋的。

  □措施

  征召预备役加强安保

  面对安保措施不力的批评,法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫16日重申将在全国范围内加强安保,呼吁所有“爱国公民”加入预备役行列。

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德16日召开紧急会议。当天晚些时候,卡泽纳夫宣布在全国范围征召预备役人员。他说:“我希望法国所有有志于此的爱国人士都来加入。”

  根据法国国家宪兵队网站发布的信息,报名者年龄应在17岁至30岁之间,具备一定体能条件,接受过军事训练。

  卡泽纳夫说,只有当现役军警在夏季休假时,才会动用预备役人员。法国现有1.2万名预备役军警,包括9000名预备役军警和3000名预备役普通警察。

  法国全境现已部署12万名警察和军人。法国国防部长让-伊夫·勒德里昂表示,将向巴黎之外的地区派遣更多安保力量,尤其是旅游景区和人流密集地区。

  据新华社
相关阅读:
泰国房产 https://www.hixing.com/fang/thailand/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像