新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
IT行业人才依然大有空间
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/10/9 16:23:30

  日常维护需求量大,企业希望招聘者能从基础做起

  羊城晚报记者 马汉青

  实习生 高金花

  又到求职旺季,时下计算机操作已是大学生必不可少的技能,IT类专业也成为各大院校普遍开设的专业。过去炙手可热的计算机类人才,目前是否已经饱和?他们的发展前景如何?连日来,羊城晚报记者走访市内多个人才市场,对此一探究竟。

  行业覆盖面广是优势

  从广州各大人才市场的IT类岗位供求情况看,总体还是比较乐观的,无论是专业的IT企业还是普通行业企业,对计算机专业的人才需求都相当旺盛。如在上周南方人才市场举行的一次招聘会上,记者粗略统计,有超过1/3以上的公司都表示要招聘计算机专业相关的职位。

  专业的IT公司要求自然比较“专业”,像JAVA工程师、C++工程师、.NET工程师或者网络技术人员等的需求量都相当大,主要的工作内容是从事产品的研发。相对专业的IT行业公司,普通公司招聘计算机人才,其职责要求则主要是对公司日常所用电脑的硬件管理和网站的后台维护。一家大型的外贸公司的工作人员称,配合近期业务发展,他们公司组建了专门的电脑服务部,统一对公司内部电脑做系统更新、维修处理以及更新网页上的产品信息,优化设计网站功能等,一下子就需要招聘近10名这方面的技术人才。

  待遇和空间方面,一家软件公司的招聘人员叶先生介绍说,广州目前从事这个行业的工资待遇比较好,有能力的话每月拿到5000元以上并不困难。有些特别紧缺的IT精英更是薪酬看高一线,高的年薪甚至可达20万。一家专门从事软件开发的信息科技公司招聘人员还介绍,成绩突出的初级工程师一般在一两年之内就能取得晋升的机会,一旦从初级工程师升职为高级工程师,工资待遇就会相应“水涨船高”。

  工作经验真才实学都重要

  从招聘现场看,虽然行业需求大,有部分应征者却因工作经验缺乏而遭遇了碰壁。宁同学是广州某大学计算机专业的毕业生,他在应聘某信息科技公司的软件工程师时,因为工作经验不足而被回绝,这让他很是苦恼。现在他看到招聘广告上“经验优先”几个字就觉得愤愤不平:为什么就不能多些机会给年轻人?

  不过,一些招聘者对此有不同的感受。西安电子科技大学的应届毕业生小夏在招聘现场成功受聘于广州一家软件公司。他告诉记者,除了考研的,他所在班级的同学大多数都想找与专业相关的工作,而且一般都能找到。“毕业的人多了,但需求同样增长,所以,同其他专业相比,计算机专业的就业率已经算相当高了,关键还是看你的真才实学。”

  对于“经验”要求,很多企业招聘人员表示,其实很多急需人才的单位这方面是可以灵活处理的,求职者不要被经验要求吓倒。一家网络科技公司的工作人员陈女士说,他们公司提供了一些专门针对应届毕业生的初级工程师的职位,并对新进来的成员进行系统的培训。当然,要一下找到较高端的职位,工作经验还是必不可少的,这方面应届毕业生就要有可能被拒绝的心理准备。

  求职者心可高但脚要实

  对有意从事这一行业的求职者,用人单位有什么建议?

  前来招聘的东莞一家IT企业招聘代表莫先生建议,IT行业专业性比较强,学生从实习开始,就应该一定要有针对性,尽量去一些与自己以后要从事行业相关的企业和单位。多动手操作,比如可以多到一些软件公司实习,积攒一些项目经验,提升自己的实践能力。现在很多大学生迷恋网络,但对产品开发的知识了解太少。 “我们在选人时,特别看重专业有关的工作经验。所以,千万不要为了赚取经验盲目去实习或就职,无头苍蝇往往不被企业看好。”

  一家知名品牌服装公司的孔经理则建议,像他们这种企业需要IT人才,面向的并不是专业的编程、设计,主要是系统的维护。然而过去招进来的很多毕业生日常的电脑维护并不是太能发挥其专业能力,工作时心不在焉,让企业很头痛。这对毕业生自身的发展其实也没有什么好处。建议求职者的心态一定要端正,要有脚踏实地的劲头。事实上,通过日常工作来锻炼自己的能力和水平,干得好的员工,很多企业都是会考虑员工长期的职业发展的。


相关阅读:
美女图片 www.axxmm.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像