新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
中国国际法专家:菲律宾南海仲裁案是披着法律外衣的政治闹剧
您当前的位置 :首页 > 深度 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/10/9 15:34:18

  北京7月26日电 (记者 马佳佳)中国国际法专家26日在北京指出,菲律宾南海仲裁案是一场披着法律外衣的政治闹剧。虽然临时仲裁庭做出了所谓裁决,但其难以撼动中国在南海的领土主权与海洋权益,也难以撼动国际法的公理和严肃性。

  26日,由中国国际问题研究院主办的南海仲裁案专家座谈会在北京举行。与会专家分别从《联合国海洋法公约》强制仲裁程序使用、仲裁裁决效力以及南沙群岛的地位和南海断续线的历史与实践等角度驳斥了菲律宾南海仲裁案的非法与无效。同时,与会专家还阐明了中国政府坚持不参与、不接受、不承认南海仲裁案相关立场的正确性。

  中国国际问题研究院院长苏格在座谈会开幕致辞中指出,南海仲裁案的本质是某些国家假国际法之公名,谋取其私利,也是域外国家插手南海问题的反面案例。苏格指出,仲裁案罔顾事实、颠倒黑白,主观切割历史和地理脉络,对《联合国海洋法公约》断章取义,做出的所谓裁决完全是非法无效的。

  苏格称,中国政府已经发表了有关声明和白皮书,表明了不参与、不接受、不承认南海仲裁案的严正立场。中国针对仲裁案的立场完全符合国际法。苏格强调,中国始终是国际和地区秩序的维护者、建设者和贡献者。仲裁案难以撼动中国主权,也丝毫动摇不了中国走和平发展道路的决心。

  与会专家普遍认为,仲裁案由菲律宾阿基诺三世政府滥诉而启动,由临时仲裁庭越权管辖而推进,由美国强权介入而加剧,企图将违背中国意愿的强制仲裁程序及其结果强加于中国,使被《联合国宪章》禁止的非法侵占行为合法化,违背了国家主权平等、国家同意、约定必须信守、善意履行国际义务等国际法基本原则,因而自始至终是非法无效的。

  与会专家指出,虽然仲裁庭所做了所谓裁决,但其难以撼动中国在南海的领土主权与海洋权益,也难以撼动国际法的公理和严肃性。仲裁庭的裁决,不会也不可能颠覆南海现状。

  与会专家建议,对于仲裁裁决的越权和滥权之处,中国需要据理揭穿;对于美国和其他国家想要通过在南海进行军事施压的方式来逼迫中国就范的行径,中方需要坚定回击。

  来自南京大学中国南海研究协同创新中心、武汉大学中国海洋与边界研究院、中国海洋石油总公司经济技术研究院等机构的国际法专家和国际问题研究学者参加了座谈会。(完)
相关阅读:
高通5G http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/us/2019-07-03/doc-ihytcerm1019508.shtml

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像