新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
入伏2天沈阳连发2起运动性猝死 医生建议微汗即停
您当前的位置 :首页 > 摄影 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/8/12 19:33:38

  俗话说“冬练三九,夏练三伏”,对于运动员来说,这话或许有作用,但对于普通健身者来说,就得具体问题具体分析了。7月17日入伏,就在当晚,沈河区某运动会所一位健身者打乒乓球时猝死。7月18日晚,一位羽毛球爱好者在浑南某球馆打球时猝死。

  入伏第一天

  乒乓球高手打球时猝死

  今年沈阳热得比较早,入伏后气温一直在30℃上下,感觉很闷热。17日是入伏的第一天,当天18时左右,在沈河区一运动会所内,一位打乒乓球的健身者突然倒地,被紧急送医抢救,可惜,最终他还是离开了人世。男子的朋友介绍,逝者60岁出头,刚刚退休,运动的习惯已经保持多年,尤其喜欢打乒乓球,水平也非常高,属于业余乒乓球爱好者中的佼佼者,多次在业余比赛中夺得冠军。

  据了解,当天打球时,大家感觉很热,运动量并不大。很多球员都不敢相信他能倒在乒乓球场上。因为他身体特别好,没啥病史,并且有良好的运动习惯。球品也好,待人非常有礼貌,总是和和气气的,没想到会发生这样的悲剧。

  入伏第二天

  羽毛球爱好者突然离世

  在入伏的第二天,沈阳浑南一家大型专业羽毛球馆内,众多羽毛球爱好者在挥汗如雨地运动着。当晚惊心动魄的一幕让众多羽毛球爱好者记忆深刻。一位身穿白色运动上衣、黑色短裤的男子突感胸闷,继而发生抽搐、倒地。男子身边的朋友开始掐人中,全场球友停止打球,希望能出一把力帮上忙。等120急救人员期间,一位懂得急救的球友还给他做了心肺复苏。急救人员赶到后全力抢救,但还是没能挽回男子的生命。

  猝死的男子今年43岁。一位参与救治的医生在自己的微信朋友圈写道:“我从医20年,第一次在院外施救。辗转反侧,难以入眠。我赶过去看到男子时,估计心跳停止1分钟左右吧,在判断心跳停止后开始实施心肺复苏救治。前后按压18分钟左右,有一位国际友人帮助按压了4分钟,直到急救中心人员到达现场。”

  运动性猝死

  男性发生概率远高于女性

  很多人都记得,今年年初,沈阳一周内发生了两起健身者打羽毛球猝死的悲剧,当事人均为男性,一位40岁一位38岁,打球中突然倒下,让人很心痛。

  在提倡全民健身的今天,多次发生因健身导致猝死的悲剧,引起了人们的关注。一些运动爱好者表示,希望沈阳的一些场馆能多宣传实用的急救常识,或者请医生给大家讲讲课。

  急救不如预防,记者就此采访了沈河区中医院的中医专家梁守义。梁守义表示,运动性猝死,男性发生的概率比女性高得多,尤其是肥胖、患高血压、心脏病的男性,是重点高危人群。男性身体代谢快、负担重,尤其进入伏天后,如果体能储备不足,很容易在锻炼中出现问题,甚至酿成悲剧。

  梁守义医生结合临床病例分析,猝死发生前,当事人身体会有一些信号,比如感觉特别累、晚上睡不好、胃口差、手指发麻、眼睛发花等等。一些人尤其是运动不太规律的人,如果想通过运动释放一下压力,千万要注意了。

  医生提醒:

  伏天运动应该微汗即停

  梁守义提醒,伏天锻炼讲究很多,要根据自身情况和天气特点进行适度活动。三伏天虽然很热,但早晨空气清新,气温相对来说比较凉爽,建议选择在早晨6时至8时之间进行锻炼。每次锻炼的时间,不宜超过一个小时。每运动20分钟就应该休息一次。如果遇到连续的“桑拿天”,最好暂停运动,以静制动,以免诱发疾病。

  另外,健身不要选择让人大汗淋漓的项目,以身体舒适为宜,做到微汗即停。“尤其是乒乓球、羽毛球这样有胜负的项目,事前先做充分的准备活动,如扭扭腰、抬抬腿,活动活动关节,以免骤然运动引起意外伤害。此外,三伏天锻炼及时补水也很重要。夏季锻炼体内水分流失较快,在运动前后和运动过程中要注意及时补充水分,以白开水、淡盐水为宜,尽量别喝凉水或者吃冷饮。

  沈阳晚报、沈阳网记者 宁玲
相关阅读:
艺术留学中介 https://www.acgedu.cn/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像