新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
办过酒席未领证闹分手 女方拒还彩礼钱
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/9/7 12:46:41

  办过酒席未领证闹分手 女方拒还彩礼钱

  □记者李晓波通讯员张克雷

  本报讯年轻男女经媒人介绍,认识不足两个月就谈婚论嫁。男方给女方送了彩礼,办了酒席,但双方没领结婚证。谁料短短3个月,双方因感情不和对簿公堂。那么,这笔彩礼钱该如何处置?近日,汝阳县法院执结一起因彩礼钱引发的执行案。

  今年2月,孙某、王某经媒人介绍相识,相处不足两个月,感情发展迅速,开始谈婚论嫁。孙某父母给王某家送去2.5万元作彩礼,办了酒席后俩人没领结婚证。

  短短3个月后,俩人因感情不和经常吵架。孙某向法院起诉王某要求归还彩礼。经汝阳县法院判决,被告王某应退还孙某彩礼25000元,而王某却不理不睬,故意躲避外出,拒绝履行义务。孙某要求强制执行,后因王某下落不明,该案暂时搁置。10月26日,执行法官在执行另一案件时获悉,王某刚从广州回来,执行法官利用午饭时间将王某控制,依法将其传唤到法院,其父随后也赶到法院。法官从法律和道德方面向他们释法析理,但王某骄纵任性,态度蛮横。

  王某的父亲当场批评王某,并对法官说:“这孩子让我给宠坏啦,说话不知轻重,为这事俺家已在村里遭人白眼,这钱我替她还。”其父当场给亲戚打电话,履行了2.5万元,王某才免遭拘留,案件得到圆满执结。

  在此案中,孙某要求对方归还彩礼的诉求,为何得到法院的支持?哪些情况下应当返还彩礼?对此,办案法官说,彩礼是男方为达到与女方结婚的目的,依照习俗给付女方的财物,“依习俗给付”和“为达到和女方结婚之目的”,是评判是否为彩礼的关键,两个条件缺一不可。

  此外,当事人请求返还彩礼的条件,法律上也有相应规定,在以下三种情况下,男方可要求女方退还彩礼。1.双方未办理结婚登记手续;2.双方办理结婚登记手续但未共同生活的;3.婚前给付并导致给付人生活困难的。王某在收受孙某给付的彩礼后,并未办理结婚登记,女方理应根据法律的规定返还彩礼。

  法官提醒,婚姻是建立在男女双方爱情的基础上,结婚意味着需要两个人在一起生活,相互包容、共同承担一定的责任,希望年轻人不能把婚姻当儿戏。
相关阅读:
海淘经验 http://www.haitaoshen.com/chuangye/jingyan/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像