首页> 农药资讯 >正文

高毒农药屡禁不止到底是因为什么?

2020-08-01 01:04:41 来源:幸运资讯网

2015年是农药企业具有挑战的一年,同时也是农药行业具有挑战的一年,但是食品农药残留依然屡禁不止。

毒豆角事件出现后,海南开始集中清剿禁用农药的销售与使用,三亚市还公布凡举报一起销售高剧毒农药的案件一经查实奖励5000元的规定。不过,海南各级农业监管部门至今还未发现违规销售高毒农药,毒豆角之“毒”到底来自哪里仍是谜团。(1日广州日报)

海南毒豇豆事件愈演愈烈,食品安全问题再度令人纠结。当务之急无疑是迅速查清“毒源”,铲除“毒瘤”,遏制“毒性”漫延。可高毒农药属于违禁产品,平时生产、销售尚且偷偷摸摸,更何况毒豇豆事件正处于风口浪尖?正如当地一些农户告诉记者,近“风声”紧,卖禁用农药的商贩非常警惕,这自然给查处工作带来不少困难。尽管如此,海南有关方面找不到高毒农药源头的说法却很难让人信服。

据记者实地采访发现,虽然农药店里确实不见明码标价售卖高毒农药,但在一些田间地头的零散农药店买到高毒农药还是很容易的,而在一些农田水沟内,还可看见已经用完丢弃的高毒农药瓶,更有记者亲眼目标有农民购买到高毒农药。如果当地相关部门依法履行职责,及时发现、制止销售、使用高毒农药的行为,并顺藤摸瓜找到其源头未必是件难事。可当地监管部门为什么就发现不了?

更重要的是,对于武汉市农业局曝光“问题豇豆”的做法,三亚市农业部门表示出“特别的不理解”,认为这样做“太不够朋友”,不仅没有给三亚市留面子,也没有给农业部留面子,“于国于民都无益”,对被查出问题,通常只限于内部通告,这已经是业内的“潜规则”。话说到如此直白的份儿上,让人不能不生疑。

在这种“潜规则”下,对生产、使用高毒农药的现象,出于人力、物力所限或是怕麻烦考虑,监管部门也许会视而不见或是假装看不见;明知当地瓜菜农药残留超标甚至有毒,为了做得“够朋友”,他们会对其流入市场大开绿灯,而对实情三缄其口;毒豇豆事件发生后,因为担心外界质疑监管不力,“搬起石头砸自己的脚”,或为了“给面子”,同样难免会让农药店把高毒农药“藏”起来,躲过风声再说……

由此看来,高毒农药的源头或许就藏在“潜规则”里!不把它深挖出来,连同潜规则一起剿灭,必将贻害无穷。一方面,食品安全,人命关天。如果听任这种潜规则继续护着毒源,人民群众的生命健康随时都可能受到威胁;另一方面,守着这种潜规则,短期内可能守住了当地农业的“面子”,这个全国重要的反季节果蔬供应基地却可能很快遭到市场唾弃;第三,这种潜规则表面上迎合了农民“低成本,高收益”的诉求,实质上却是在砸当地农产品的招牌,断农民致富的后路,是一种短视行为;同时,如果不革除这种懒作为、不作为的监管潜规则,不铲除寄生在监管部门内的潜规则“毒源”,农业健康、高效、可持续发展无保障,餐桌安全同样没有保证。


上海透析多少钱 http://3g.shsbyy.com/
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 幸运资讯网