首页> 农药资讯 >正文

2015年,三肥走势分析

2020-08-01 21:21:55 来源:幸运资讯网

国家统计局日前公布数据显示,2014年11月份,全国居民消费价格总水平(cpi)同比上涨1.4%,涨幅创出自2009年11月份以来的新低。业内人士预计,未来通胀水平仍保持温和可控,为调控留出更多空间。国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读称,11月份CPI环比下降,主要是由于受天气、季节和国际因素影响所对应的新涨价因素的减少。从影响CPI的主要商品价格变动趋势来看,农产品对物价的影响总体可控。

每年冬储备货进入旺季,市场走势都会成为农资行业的聚焦点。而每年的11月份磷复肥产销会上的化肥市场分析会,也成为肥市行情的风向标。今年磷复肥产销会市场分析会上,来自农资行业领军企业的市场分析人士针对氮、磷、钾三个肥种分别从宏观和微观上均作了较为深入的探讨。与往届磷复肥产销会不同,这次的分析人士更多地从企业实际市场操盘的角度来进行解读,无论对农资企业还是对经销商们,都有望在冬储备货中起到指航引路的作用。虽然有些市场预测仍显隐晦,但个中方向,相信读者都能有所领会。

氮肥:国内洗牌加速国际过剩加剧

2014年已成为尿素乃至氮肥行业的洗牌提速年。

2013年,行业洗牌的引擎加足马力,2013年之后,行业进入结构性产能过剩阶段。以山东为例,2013年尿素由年初2100元(吨价,下同)大幅下跌到当年10月份1500元,2014年开春后创出新低1350元。本轮市场价格下跌幅度之大、时间之长,多年未见。价格低迷已经导致行业加速洗牌,行业进入去产能化阶段。

据中农集团市场分析人士分析,氮肥行业的艰难洗牌还有以下表现:

一是氮肥行业主营业务收入同比大幅下降。据氮协数据:2014年1-9月氮肥行业主营业务收入为1902.8亿元,同比下降5.0%;累计实现利润-42.3亿元,同比下降220%。其中7月份单月亏损-9.5亿元,创月度亏损记录。无论是累计亏损额还是单月亏损额,都创造了全行业亏损记录;

二是氮肥行业亏损面扩大。在全行业332个氮肥企业中,亏损企业164个,同比增加34家;亏损企业亏损额95亿元,同比增66.9%,亏损面达到49.4%。

三是尿素产量现小幅下降。1~9月份尿素产量4980万吨(实物量),同比下降1.3%,开工率在70%左右,创多年来开工率新低,煤头企业77%,气头企业55%;

四是新增产能和淘汰产能同时发生。1~9月份新投产4套装置300万吨,退出产能400万吨,预计9~12月份新增375万吨产能,淘汰产能100万吨,全年累计新增产能675万吨,淘汰产能500万吨,净增产能175万吨。

中农控股上述分析人士认为:今年氮肥行业赢利状况不佳的同时,出口看点较多。就今年1~9月份而言,有四大特点:

一是数量大,1~9月氮肥出口量537.8万吨(折纯),同比增43.6%;其中尿素807.6万吨(实物量),同比增64.8%;二是出口价格低,出口与内贸市场关联度增强;三是内蒙、新疆、陕西等西部新增产能出口数量增加,逐渐成为出口的主力货源地;四是企业重视出口,产品质量显著提高。

从国际市场来看,尿素产能供大于求之势逐年加剧。

根据IFA统计,2014年全球新增尿素产能0.09亿吨,全球尿素产能将达到2.07亿吨,按照91%的开工率折算,供应量为1.89亿吨。而需求小幅增长至1.75亿吨,同比增长3%。其中肥料增长至1.44亿吨;工业需求将达到3100万吨。整体来看,2014年全球尿素供大于求0.14亿吨,占总供应量的7%,供需矛盾进一步加大。

未来国际尿素市场供需矛盾将进一步加大。专家预测,2018年合成氨将在2013年的基础上增长16%,达到2.45亿吨,新增的产能将集中在东亚(、印尼)、非洲(阿尔及利亚、埃及、尼日利亚)、中东(沙特阿拉伯、伊朗)和拉丁美洲地区。

预计未来5年,全球尿素产能将增加4100万吨,达到2.45亿吨,其中东亚增长速度快,为35%,其次是非洲和北美。需求增量显然滞后,2018年尿素需求将达到2.03亿吨,东亚、南亚、拉丁美洲的尿素需求保持增长。供应的快速增长和需求相对平稳将导致过剩的增加,同时各国也倡导减少尿素的使用,增加多元肥料的比重,进步增加供需矛盾。

专家认为,影响国际市场的因素有三点值得关注:一是乌克兰受天然气供应影响,尿素产能减少;二是美国四套大颗粒装置投产,320万~400万吨产能释放;三是印度补贴政策及招标方式的改变。

磷肥:利好纷至沓来利空不可小觑

记者感受到,今冬明春国内磷铵市场利好大于利空。消费量稳增是一大利好。

按照之前业界主流说法,近几年国内二铵消费量一直止步不前,但瓮福集团市场与信息化部分析师认为,近三年来,国内二铵消费量处于稳步增长的态势。

以磷肥协会统计数据为基数,将国内二铵产量、进出口量和企业库存量综合计算后,2011年~2013年,二铵消费量分别达到896万吨、1044万吨和1142万吨,每年均有小幅增长。具体到春、夏两季消费量,春季消费量增势更为明显。

分析认为,DAP消费量的持续上升与东北等地BB肥的消费快速增长有密切关系。而春季市场消费量稳增将有力缓解冬春消费季二铵的供需矛盾。

数据显示:2011年~2013年,每年10月~次年3月的二铵消费量分别为520万吨、599万吨和678万吨。同期的国内供应量分别为752万吨、894万吨和1027万吨。按说2013年10月~2014年3月1027万吨的供应量应该远远超过国内需求量,但由于同期国内消费量增加,同时出口量也大增,至3月底时,国内库存量134万吨甚至低于前几年的155万吨。

分析师认为,在当前国内产能过剩的大环境下,供需关系已经成为影响价格走势的主要因素。据分析,国内历年国内冬春市场的价格走势与国内库存量呈负相关关系,即库存越大、行情越差,反之亦然。2013年8月二铵库存量达到272万吨的历史高点,直接导致市场价格跌落谷底。


铜仁无痛人流医院 www.tzlvke.com
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 幸运资讯网