新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
聊天时开心很重要_聊天时开心为何重要
您当前的位置 :首页 > 休闲 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/8/13 15:05:53

之道网导读:聊天时开心很重要,如何通过交谈让彼此都感到愉悦,同时又不失真诚,是一门学校里不教,但工作中不能不会的必修课。聊天时开心很重要,你知道吗?

如何通过交谈让彼此都感到愉悦,同时又不失真诚,是一门学校里不教,但工作中不能不会的必修课。没有天赋,同样可以通过后天的努力变成健谈的人。

关心别人最关心的,通常能打开话匣子。在一个场合中,我遇到过一个认识的主编,打了几句哈哈后就没话说了。后来发现她和别人聊得热火朝天,原来是对方问到了她的宝贝女儿。当然,那时我还没有孩子,不知道这个话题天高海阔的内涵。但这个原则仅限与利益无关的话题,比如孩子啊,球技啊,NBA啊等等,若问起项目的中标价,本届选举的内定名单,就像问的年龄和商人的收入一样,让人讨厌了。

不懈向细节挺进。这个聊天的技巧和创造好的文学作品的技巧是一致的。台湾主持人蔡康永在谈到《康熙来了》的成功时也提到这一技巧。只说“和女朋友去逛街”太平淡了,“和女朋友在城逛了两个小时,最后女朋友买了个摄像头,为的是和另一个男生聊天,并坚持自己买单……”才有趣。细节越细,留下的印象越深刻,作品越好看,聊天越成功。为了达到这个目的,介绍一个新闻系的工作技巧给你:5个W加一个H,多问Who,Where,What,When,Why以及How,细节就来了。但和采访不同的是,聊天的时候,不仅要对方乐于交待5个W和一个H,自己也需要不断自我爆料才行。

一次好的聊天就像一段好的相声,既需要逗哏,也需要捧哏。逗哏是需要天赋、个人魅力以及技巧的,通常是话痨子的专利。但捧哏人人做得,只要你甘当绿叶——而根据我的观察,这个素质也相当稀缺,更多的人还是愿意自己当红花,这当然会引起其他的排挤。所以,当不了红花不要紧,会当绿叶也是很受市场欢迎的。

技术高的绿叶,需要适时地给红花提内容的醒——比如:你当时签下那个单时不也很搞笑么?还要适时地制造戏剧冲突——比如:别乱讲了,我记得当时根本不是你骂他,而是他骂你嘛——目的是为了给“红花”火上浇油,让聊天的场面更加烈焰熊熊。当然绿叶需拿捏火候,若红花一时语塞,找不到台阶下来,绿叶还得赶快给人家端台阶,不然就结了梁子,虽然红花的挫折承受力普遍较强,但凡事都有个限度。客观地说,我算是优质绿叶,因为我不擅和不熟的人谈得热火朝天,却擅长自嘲而且不怕被嘲讽。偶尔我也客串红花,在和比我更闷的人交往时。总的感觉是,做红花比较累,一边嘴里在说话,一边脑子里要想着这个说完了,下面说什么。而且我发现虽然我也听过很多段子,可是当我想复述时,却往往不是忘了开头,就是忘了结尾。因此如果不是必须做逗哏,我个人还是倾向于做捧哏。事实上,如果你能让一个人对着你滔滔不绝地讲下去,也会引起对方的好感,这种好感甚至比你对他滔滔不绝地讲段子更强烈。

初次见面时的聊天,开心比表达自己真实的想法更重要。社交场上的老外很多时候在这方面更加机灵。一次遇到位《WhenChinaRulestheWorld》的作家,因为他在书中举了很多历史上中国统治世界的例子——连中国皇家的马球疑似球的雏形也写在里面,并进而推断出中国统治世界只是个时间问题的结论。于是我对他说:“作为一个中国人,我热爱您的结论。”他反问我:“你指的是那一节吗?”我一时想不起怎么回他,只好哈哈了事。当晚回家后,我万分遗憾地想到:如果我当时说“你能论证一下网球是中国人发明的吗?我喜欢费德勒多些”该多好啊。抖机灵式的聊天需要的是发散性,借助对方的话,飞到更有趣的地方去,而不必在意话语本身的意思。这对于在封闭式教育体系中长大的中国人,绝对是个挑战。

此外,对不熟的人不要急着表达自己的带有价值判断的真实想法:比如你这么想有点崇洋媚外,那个人比较卑鄙……事实上,毫无保留地表达自己的真实想法是件奢侈的事,就算对再好的朋友,再亲的人也不能百分百做到——就连最亲的妈妈也很可能被你的真心话惹怒——这就是为什么我们得找心理医生,也就是花钱找人听我们真心话的原因了。

聊天时开心很重要_聊天时开心为何重要

学会聊天很重要!

1、运用好你的肢体语言

在不同的场合,肢体语言具有完全不同的意义。要能够适时改变你的非语言交流能力。眼神交流是其中最重要的方式。有时在极度的场合,也可以选择并肩而坐,这样可以避免眼神交流所带来的,进而让对方感到舒适。

2、尽量不使用否定性的词语

不停使用否定词语常常给人一种命令或批评的感觉,虽然明确地说明了你的观点,但更不易于接受。很多的问题都是可以使用肯定的词语来表达的。多使用积极的词汇不只是为了让别人喜欢你,更重要的是调整你对生活的看法。下一次,试着用“我希望你重新考虑一下这个想法”代替“我不同意你的看法”吧。

3、倾听并适当地给予反馈

在与人交谈时,要专注、积极地倾听对方的谈话,不时地给予适当的反馈和提问。倾听表示尊重、理解和接纳,是心灵沟通的桥梁。倾听还体现在不随意打断别人的谈话,在别人漫无目的地谈话时,礼貌地转换话题或结束话题。即使产生意见分歧,也不要急于反驳,给彼此一个从容思考的机会,再清楚阐明自己的想法。

4、改掉让人反感的口头禅

每个人说话都难免有习惯的口头禅,但有些不自觉的口头禅极易引起他人的反感。粗言秽语务必杜绝,有些口头禅如“真的假的”、“不可能”、“你懂吗”、“随便”等等也不要总挂在嘴边。据说,在网络聊天中,“呵呵”也要尽量避免。

5、别吝惜你的赞美

卡耐基曾说,“要改变人而不触犯或引起反感,那么,请称赞他们最微小的进步,并称赞每个进步。”这就是赞美的力量。赞美是发自内心的,而不是虚情假意的,只有真心实意才能感动人。多说表扬和赞许的话并不是虚伪与笼络,使人高兴的赞许可能是给对方最好的礼物。另外,内容具体的赞美比起空洞抽象的夸奖似乎更容易获得女性的青睐。

6、幽默话语分时说

幽默能给周围的人带来交流的欢乐,幽默也能活跃气氛,缓解矛盾,有时用幽默的话语委婉地拒绝对方的某种要求,既显示出自己的睿智、大度,又免得让对方尴尬。但幽默要分时分地使用,切不可不顾实际情况随意幽上一默,超过了分寸,便要搞得不欢而散了。

7、有理不在声高

在沟通与交流的过程中难免产生碰撞和冲突,如何让别人心服口服,不是嗓门大就能办到的,关键是想一想,话怎么讲才能让人听进去。让人听进去,才是行为的目的。即使是最深刻、最有见地的言论,如果表达时态度粗暴、行为傲慢、吵吵嚷嚷,在旁观者心目中也是难以留下好印象的,更何况当事者?所以,古人说“有理不在声高”、“有理不在气粗”、“得理还须饶人”,值得体味。

8、谈话忌以自我为中心

无可否认,人们总是对自己的工作、家庭、故乡、理想表现出浓厚的兴趣。其实,即使像“你从哪里来”这样一个简单的问题也说明你对别人感兴趣,结果会使别人也对你产生兴趣。但你千万别像一位年轻的剧作家那样,跟他的女朋友谈论了自己的剧本两个小时后,接着说:“有关我已经谈得够多了,现在来谈谈你吧。你认为我的剧作怎么样?”


相关阅读:
铜门
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像