新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
香港基尼系数升至0.539 收入差距有所扩大
您当前的位置 :首页 > 休闲 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/9/10 14:16:42

  香港6月9日电 香港特区政府统计处9日表示,2016年按原本每月住户收入编制的基尼系数为0.539,较2011年的0.537上升0.002,反映期间在人口老化及一、二人住户增加影响之下,令原本住户收入差距有所扩大。

  统计处指,虽然人口近年加速老化,但按原本住户收入编制的基尼系数上升幅度有所放缓(2006年至2011年上升0.004,2011年至2016年则上升0.002),反映基层工人的就业和收入情况改善和政府近年在现金社会福利的投放,有助纾缓人口加速老化对扩阔收入差距的影响。

  统计处介绍说,在2016年,工作人口的每月主要职业收入中位数为15500港元,与2011年的12000港元相比大幅上升29.2%;经考虑价格变动后,实质升幅则为9.5%。在2011年至2016年间,住户每月收入(包括职业收入、现金社会福利,以及其他收入)中位数由20200港元增加23.3%至24900港元;经考虑价格变动后,实质升幅则为4.4%。

  特区政府发言人表示,过去5年香港整体经济稳健增长和劳工市场偏紧,再加上法定最低工资的实施及其后水平上调,各阶层的职业收入录得全面的实质升幅之余,基层工人的收入情况更见较明显的改善。

  发言人续说,政府一直十分关注收入差距情况及其趋势,特别是低收入人士、有需要长者和其他弱势社群的福祉。扶贫助弱正是本届特区政府的施政重点,政府会继续鼓励及支持有工作能力的人士通过就业自力更生,并致力提供合理和可持续的社会福利政策。(完)
相关阅读:
什么城市适合创业项目 http://m.959.cn/school/20190114/4464231.shtml

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像