新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
香港再有2名议员面临被剥夺资格 案件26日提讯
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/8/13 14:16:04

  原标题:香港再有两名立法会议员面临被剥夺资格 案件将于26日提讯

朱凯迪(左)与郑松泰(右)(图片来源:东网”)朱凯迪(左)与郑松泰(右)(图片来源:东网”)

  [环球网综合报道]据香港“东网”7月17日报道,香港立法会再有两名非建制派议员被挑战议员资格,随时面临失去议席。有香港市民早前委托律师入禀复核“自决派”议员朱凯迪及“热血公民”议员郑松泰宣誓就职时,违反《基本法》和《宣誓及声明条例》,亦未符合全国人大常委会释法的宣誓条件,要求法庭裁定2名议员应否被禠夺议员资格。根据香港司法机构的网页显示,有关宣誓复核案已排期在本月26日早上9时半提讯。

  资料显示,原告罗景杨于今年3月初,委托律师入禀高等法院提出2宗诉讼,指朱凯迪和郑松泰在宣誓就职时违反《基本法》和《宣誓及声明条例》。入禀状指,朱凯迪在宣誓时高叫“民主自决”和“暴政必亡”,而郑松泰在宣誓时大叫“抗争运动”、“全民制宪”和“重新立约”。

  原告认为,两人的宣誓不符合人大释法提及宣誓的法定形式要求,已违反香港《基本法》第104条,并要求法庭裁定两名议员应否被禠夺议员资格,以及是否应该颁发禁制令,阻止两人以立法会议员身份行事。

  香港高等法院14日发布书面判决,裁定罗冠聪、梁国雄、刘小丽及姚松炎四名议员的宣誓没有法律效力,议员资格被取消。根据法院发布的判词,法庭分别裁定罗冠聪、梁国雄、刘小丽及姚松炎在宣誓时作出的誓言是不合法和无效的,并自2016年10月12日起丧失出任或就任立法会议员的资格。


相关阅读:
北京同志会所 http://xhshsh.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像