新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
魏纪中指执行层梗阻 体育产业的“雾霾”仍未全散
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/10/8 16:44:10

  北京12月4日电 (王婧)亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中4日在北京指出,中国国务院46号文件(《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》)出台两年来,体育产业的“雾霾”并未全然散去,执行层梗阻问题仍然存在。

  2015年,魏纪中在接受媒体采访时曾用“雾霾”比喻中国某些部门对体育资源的垄断。他并表示,“体育产业的春天早就存在,不过以前雾霾太重”。今年作为体育大年,马拉松赛事继续在中国大地上“燃烧”,赛事转播权价格跑赢房价,体育产业的“雾霾”是否散去?魏纪中在当日举行的第七届财新峰会暨第二届中国体育产业论坛上陈述了他的观点。

  魏纪中认为,执行层梗阻一是因为执行层思想一定程度上没有跟上市场经济的步伐,二是因为某些部门仍是既得利益者,这层障碍很难打破。他表示,要想打破这层障碍,上层要加强管理,下层要提出诉求,“向政府要政策”。

  政府是市场的“守夜人”。魏纪中说,政府体育职能部门不仅要提供公共产品和服务,还要防止资本过度积累造成垄断。“政府部门应当放权、放稀缺资源、放部门利益。不放稀有资源、不放部门利益,体育产业难有顺利发展。”

  “体育产业大趋势是乐观的,问题在于我们如何去做。”对于当下许多体育行业创业公司“烧钱”的现状,魏纪中认为,冒这种风险是值得的,没有投入何来更好局面?他说,中国的中等收入阶层在不断扩大,随着收入分配改革、社会保障提高,体育消费前景利好,专业体育人才也将有更多用武之地,政府应当给予支持。

  魏纪中还呼吁企业“不要走偏”,“体育产业是把社会效益、经济效益完美结合。但不能把利润最大化作为企业追求的唯一目标。”(完)
相关阅读:
自动发卡网 www.vipkm.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像