新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
摘掉校长“红帽子” 激活西固校园一池春水
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/8/13 1:36:42

河口中心校国学广场(照片由校方提供)

  “我原来是小学校长,现在当上了中学校长!”外表朴实甚至带有点憨厚的石明文遇上了件大事:他担任校长的兰州市西固区河口中心校“吞并”了一墙之隔的兰州二十三中。

  没有级别的小学校长当上科级建制的初中校长,这在以前不敢想象,但是西固区试行的取消中小学校长行政级别改革让这成为了现实。

  西固区在甘肃省率先打破中学小校长管理体制,全区中小学校长均实行聘任制、竞聘制、交流制、任期制、津贴制。新聘任的中小学校长一律不设行政级别,原25名区管校长只保留了职级层次,其工资待遇、人事任免、考核评价全部交由区教育局统一管理,组织部只对原来的科级干部情况备案。一支专业化校长队伍正在逐步形成。

  教育局“摘帽子”“拆围墙”小学“办”附中

  合并前的河口中心校与兰州二十三中在市民中的口碑相差悬殊。河口中心校是远近闻名的优质小学,但是这所小学对口的兰州二十三中,却是一所初中薄弱校,整所初中仅有几十名学生。河口中心校的孩子上完小学后,大多不愿意上家门口的这所初中,家长宁可舍近求远,也要把孩子送到别的中学就读。

  为了让学生家长自愿就近入学,提升兰州二十三中的教学质量,西固区教育局决定拆除两校之间的“围墙”,合并成一所学校,由河口中心校校长石明文担任这所新的九年一贯制学校校长。为了石明文方便开展工作,新校的领导班子由原河口中心校领导班子接任,原二十三中领导班子全部调离。

  “刚开始遭到了小学家长的反对,直到他们知道合并是教师学生一起合并到新学校时,才表示支持。”石明文坦承压力很大,“蛇吞象”并非想象的那样风光、顺利。

  “如果体制不打破的话,小学校长要到中学当校长没有通道。取消校长行政级别后,一些优秀的小学校长也能当中学校长。”西固区教育局局长张达表示。

  对于被外界戏称为“小学办附中”的这一做法,西固区教育局副局长达朝万表示,河口中心校“强小学并弱初中”的试验具有类似于小岗村一样的意义,西固区的取消校长行政级别改革正是从此开始,而去行政级别的改革也推动了西固区办学一体化。

  “一体化办学”破“三国四方”乱局

  “一体化办学”的核心是管理“一体化”。目前西固义务教育阶段的学校,有区属的,也有市属的,还有虽然是市属,但主要服务于在区企业的。要实施“一体化办学”,必须消除体制障碍,打破条块分割。比如,兰化三中隶属兰州市教育局管理,同时又受兰化总校领导,而九十九中学隶属区教育局管理,兰化三中与九十九中实现一体化办学,担任九十九中的校长马得维是原兰化三中政教主任。兰炼一中是省级示范高中,兰州市九十二中与兰炼一中初中部融合,担任校长的是原兰炼一中的校长助理。

  “在取消行政级别之前,这两个人要上位是不可能的,因为存在体制机制上的障碍。”达朝万说。

  通过取消校长行政级别并推动“一体化办学”,西固区有效地打破了条块分割,扩大了优质教育资源的共享,降低了义务教育阶段择校热,初中优质资源扩充后,兰州九十九中初一人数达到900人,兰州八十二中初一人数达到600人,兰化一中附属初中初一人数达500人,兰州九十二中学初一人数达到500人,四所学校初一人数合计为2500人,全区初一学生总数为3500人左右,上述四所初中解决了全区近72%初一学生的入学问题,基本满足了人民群众上优质初中的需求。小学阶段的择校主要针对初中对口入学,随着初中择校热的降温,小学阶段择校问题逐年下降,实现了优质教育资源的迅速扩张和薄弱学校的快速发展。

  竞聘上来的校长一个月瘦了十斤

  从今年西固区开始实施中小学校长职级制改革以来,校长每届聘期3年,在同一学校连续受聘满2届的原则上进行交流、满3届的必须交流。各中小学校长由区教育局根据各校办学实际和岗位需求,面向省内外择优选聘、竞争上岗。目前,西固区共聘任校长14名、交流轮岗校长18名、解聘校长6名,其中有4所学校的校长是通过竞聘的方式选拔的。

  原兰州市21中学校办主任李海崇,就是通过竞聘直接当上了柳泉中学“一把手”的。达朝万认为他干得很不错,“年富力强,竞技状态非常好,当上校长后掉了十斤肉。”

  李海崇在接受记者采访时表示,如果没有改革,他是绝对不可能从一个主任直接当上校长的,取消校长行政级别,实行校长的职务制,最重要的是庸者下,能者上,极大地调动了老师尤其是中层干部的积极性。

  谈及为何参与竞聘校长,李海崇说首先是想丰富自己的人生经历,另外,当上校长,才能把对教育的认识更直接地表现出来。

  西固区区委书记张国一指出,不要把一个教育单位搞成一个行政单位,教育行政化不符合教育规律。教育必须引入竞争机制。办好教育核心是校长,如果校长没有通过竞争,没有好的校长,办不好教育。

  “体制机制改革后,校长们讲话言之有物了,感觉把心用在了教育上。”张国一说,

  学校能做的事教育局尽量少插手

  校长行政级别取消前,西固区中小学的一些校长热衷于找组织部长,不找教育局长,心思用在打点关系上。西固区区长钱承文表示,改革之后,人权和事权一致了,校长们开始一门心思搞教育。

  兰州市九十九中副校长王倞表示,取消行政级别前,他是副科级,任免是组织部的事,由于教育局或学校不能把他怎么样,工作上一度有所懈怠。取消之后,王倞有了危机感,从思想和行动上都得到很大促进,“如果因为做不好而被淘汰,心里会非常难受”。

  校长的自主权也大了。在副校长的聘用上,校长推荐,教育局批准,校长有了话语权。西固区的教师编制一年一调,如果学校超编了,单位出谁校长说了算,这对教师有了约束力。

  教育局由原来的人事建议权走向了决策决,达朝万说,“教育局能做人力资源配置了,工作有了抓手。”

  教育行政部门由原来的管理为主转为服务为主,做学校本身难做的事,做帮助学校发展的事,学校能做的事,教育局尽量少插手。

  0.1尺也要做,改革总会有空间

  西固区的教育改革注意策略,秉持以人为本,让校长们心里很暖和。取消校长行政级别采取“老人老办法,新人新办法”,继续保留原任干部的行政级别,实行档案管理,让校长们集中精力办好教育。取消校长行政级别后,相应实施了津贴制,根据学校规模,为各中小学校长、副校长每人每月发放600至1000元津贴。对于校际交流后腾出来的几个中学校长,都安排到了合适岗位。

  用达朝万的话来说,就是“有取有加,加法做得多,减法做得少”,校长行政级别取消了,但收入增加了。

  在整个社会行政化氛围仍很浓厚的背景下,取消校长行政级别,会不会让校长今后办事更难?甘肃省教育厅厅长王嘉毅这样认为,“因为西固区取消校长行政别是在基础教育阶段,现在基础教育的保障水平不错,不差钱,校长可以专心办学,外在困难由教育行政部门帮忙解决。”

  兰州市教育局副局长南战军表示,西固取消校长行政级别的经验随后会推广到各区县,再由区县包围市,整个兰州都会动起来。

  对于取消校长级别改革中遇到了哪些困难与挑战,达朝万并没有展开说,只是意味深长的说了一句,“一尺之内做不到的,就在0.5尺范围内做,0.5尺范围做不到的,就在0.1范围内做,改革总有空间。”


本篇新闻热门关键词:    
相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像