新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
发改委财金司副司长:中国信用体系框架基本完备
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/9/11 11:00:08

  [环球时报-环球网报道 记者 曲翔宇]信用问题一直是困扰我国市场经济尤其是电子商务发展的难题。不过在大数据时代,这一问题正随着征信体系的完善逐渐得到解决。

  9月9日在国家发改委国际合作中心主办的“国际合作信息、信用系统建设研讨会”上,国家发改委财金司副司长孙学工表示,中国信用体系建设已经进入快车道,取得一系列突出进展。

  孙学工介绍说,这些年中国信用体系建设在以下几个方面成果突出:

  一是建立了统一社会信用代码制度,使每个自然人、每个法人和其他组织都有了唯一的身份标识,信用记录记于名下。

  二是建立了全国信用信息共享平台,平台已联通39个部门、所有省区市和37个市场机构,累计归集各类信用信息约65亿条,推动解决部门之间信用信息“孤岛”问题。

  三是开通了“信用中国”网站,归集发布各地方、各部门可向社会公开的信用信息,并提供“一站式”查询服务,网站日访问量已突破600万人次。

  四是建立了守信联合激励和失信联合惩戒机制,60多个部门已经签署了4个联合激励备忘录和23个联合惩戒备忘录,旨在增加失信成本,提高守信收益。

  五是政府部门与社会信用服务机构合作,通过创造政府需求,培育和规范信用服务市场。目前已在煤炭、电力、石油天然气、交通物流、企业债券、创业投资等领域引入第三方征信机构参与行业信用建设和信用监管。

  与此同时,在制度层面,随着《征信业管理条例》《社会信用体系规划纲要(2014—2020年)》,及关于信用联合奖惩、重点领域诚信建设、实名登记制度等6个高规格的顶层设计文件先后印发,“信用体系的制度框架已经基本完备”。

  孙学工还透露,在国内信用体系建设的基础上,国家发改委正在积极研究推动“一带一路”信用体系建设,目前正就法律制度对接等问题与外方进行沟通。


相关阅读:
国际游轮 https://www.costachina.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像