新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
高考生报北大国防生被拒 北大:减10斤就录取
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 新疆维吾尔新闻网 发布时间:2019/9/11 17:15:19
原标题:高考生因太胖被拒 北大:减肥10斤就录取你     “减肥10斤就让你上北大。 ”昨天,58中高三11班毕业生王硕接到了校长袁国彬和北大招生办打来的电话。高考文科裸分656分,山东省排名254名,级部文科生里排名第三,王硕提前批志愿报考了北京大学国防生。 “我的体重有点超标,如果入学的时候能减肥10斤,北大就打算录取,如果不愿意减肥,就算了。北大招生办先打电话给我们校长,问了些我的个人情况,问有没有可能减下来,校长一口应下了,说保证减,没问题。接着他们又给我打电话……”说起昨天的经历,王硕还是觉得有点戏剧性。得到王硕的确认,北京大学发来传真,要求王硕和家人签字确认之后回函。传真上要求王硕承诺减肥到85公斤,否则会遭遇退档。按照录取程序,王硕会在12日以后拿到北大的录取通知书。

记者 赵黎

他心中有“北大梦”

“孩子高考成绩不错,可能每个学生都有北大梦吧,他也喜欢北大,但要考北大的普通专业分数肯定不够,所以就填了个北大国防生打算试试运气。 ”父亲王清波告诉记者,他事先并没有打听北大国防生的历年录取分数线和位次,但在民兵预备中心体检的时候,他心里有了底,王硕的成绩是当天体检学生里的最高分。

“我们是7月3日到民兵预备役中心做体检,当天在绍兴路体检的学生人山人海,整个绍兴路堵车。体检5点开始,我们4点半就去排队了。学生有青岛的,还有来自潍坊的,好几辆大客车拉着外地学生来体检,据说那天有400多人参加,7月2日体检的第一天人更多。 ”王清波在现场了解了不少考生的成绩,“我看报军校的成绩没比他高的。 ”

面试回答干脆利索

在体检现场,招生办的工作人员对考生进行了面试。老师问王硕,选国防生就意味着毕业之后的日子要在军营里度过,问他有没有心理准备。王硕的回答干脆利落,一切服从组织分配。

体检前,王硕在武装部领到了政审表格,在派出所填了政审表,全部合格。 7月5日报志愿的时候,王硕填了北大国防生。北大国防生在山东文科只有两个名额,1个是语言文学,1个是阿拉伯语专业,王硕报了汉语言文学。一志愿分别是南开大学、中央财经大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、山东大学。

自小独立成绩稳定

小学在桦川路小学,初中53中,直升到58中高三文理分班的时候进入11班……王清波说,孩子的成长道路上,家长参与并不多,王硕一向独立,成绩也很稳定,逐步上升。在高三一摸的时候,王硕考到文科级部第八,高考的时候稳步走到了级部第三。

“高三的时候我们在学校附近租了房子,家里老人搬过去照顾他的饮食起居,其实58中学习并不辛苦,王硕从来是11点之前睡觉,很多课程在课堂上就完成了。我们也没有给他太多压力。 ”王清波说,儿子其实不胖,就是体重重,高考的时候别人家孩子都在加营养,增体重,王硕却在少吃饭减肥。“那时候没有上国防生的目标,是孩子自己嫌180多斤太重了,自己减,高考那段时间还真瘦了3公斤。 ”

现在开始去健身房要抓住这个好机会

记者面前的王硕性格开朗,1.82米的他看上去并不臃肿,只能用壮实形容。“现在就开始减肥,去健身房,少吃多运动。 ”王硕说,减肥十斤上北大可是个好机会,暑假估计要在健身中度过了。另据悉,2013年北大普通文科在山东录取的最低分数是665分,今年高考试卷较去年略微简单,预计将有10分左右的提升。

在山东省教育招生考试院网站上,公示了2014年报考军校和高校国防生面试、体检合格考生名单,共有4259人上榜。山东今年计划招收军校生和国防生1801人。其中,军队和武警部队共30所院校在山东省招收普通中学应届高中毕业生1164名,北京大学、中国人民大学等67所普通高等学校在山东省招收国防生637名。今年山东省的军校生、国防生招生计划总数比去年减少了327名,其中,军校生计划增加了104名,国防生计划减少了431名。

今年,军校生和国防生继续实行远程网上录取。 7月8日至12日,省招考院根据省军区招生办公室提供的政治考核、面试、体检合格考生名单,依据考生志愿和高考文化成绩,区分性别及指挥类、非指挥类,按照院校招生计划数的120%投档录取。考试院提醒,提前批次录取结束后,即使有的院校计划没有完成,也不存在“补录”的情况。如提前批次录取结束后,还有人号称组织军事院校和国防生招生录取,肯定是诈骗行为。

国防生

国防生是指根据部队建设需要,由军队(武警部队)依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中 (含符合保送条件的保送生)招收的和从在校大学生中选拔培养的后备军(警)官。国防生在校期间享受国防奖学金,完成规定的学业和军政训练任务并达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队(武警)干部。

国防生除完成高校规定的学习外,还要接受军队和高校组织的军政训练。军政训练包括军政理论课、日常训练和假期集中训练。军政训练纳入高校教学内容,作为国防生必修课或者必选课计算学分。国防生军政训练成绩记入学生成绩档案,毕业时要达到规定的标准和要求。


相关阅读:
昆明房价 http://m.zhuge.com/km/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共新疆维吾尔市委宣传部 中共新疆维吾尔市委外宣办 新疆维吾尔市人民政府新闻办公室
主办:新疆维吾尔电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 新疆维吾尔新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像